Home > 航運消息 > 法國海軍紅海執行歐盟任務後首次行動

法國海軍紅海執行歐盟任務後首次行動

【記者周家仰/綜合報導】

根據英國航運相關網站引述,在歐盟理事會(E.U. Council)確認啟動紅海防禦計畫(Red Seadefensive program launch)數小時後,法國武裝部隊報告他們在任務「EUNAVFOR ASPIDES」下的首次行動。自從法國海軍決定獨立於美國主導的「繁榮衛士行動」(Operation Prosperity Guardian)以後,法國在該區一直非常活躍,並進行該區夜間活動。

武裝部隊總參謀部報告指出,多任務護衛艦在夜間在亞丁灣與紅海南部海域各自巡邏區域發現多起來自葉門的無人機襲擊。胡塞武裝發言人解釋,他們如何瞄準兩艘商船,並成功擊落一架美國無人機。

英國海事貿易營運部報告顯示,這些無人機已在紅海密切監視一艘船舶將近三十分鐘。

法國提到其軍隊摧毀數量不詳的無人機。總參謀部在一份聲明中表示,這些行動促進從蘇伊士運河到霍爾木茲海峽(Strait of Hormuz)的海上安全,並捍衛航行自由,這是歐盟於二月十九日發起的EUNAVFORASPI-DES的目標。

三週以來一艘載重噸為十八萬六千四百七十噸的CMA CGM貨櫃船「Jules Verne」輪首次在紅海航行。該公司並表示,在法國海軍儒勒凡爾納的協調下,達飛輪船在阿爾薩斯號(Alsace)護衛艦的安全護航下順利通過紅海。達飛輪船不願就船員與船舶安全發表看法。二月一日其中一艘船成為胡塞武裝襲擊目標後,達飛輪船(CMA CGM)停止在紅海水域的所有形式上的過境。

在此之前,達飛已按照具體情況做出決定,透過蘇伊士運河與紅海水域派遣有限數量的船舶,該公司首席執行長薩德(Rodolphe Saade)指出,這是一個相當程度的挑戰,因為他們在等待護送人員時被延誤。他曾表示,安全問題使公司的航程受到嚴重干擾,但船員與船舶的安全是首要問題。

CMA CGM Jule Verne在馬爾他註冊,在地中海俱樂部快線(Mediterranean Club Expresschannel)上運作。AIS追蹤報告顯示,該輪於二月十二日在蘇伊士運河航行,並按計畫停靠沙烏地阿拉伯吉達港,二月十九日,當該輪駛向下一個港口︱馬來西亞巴生港時,該輪的AIS顯示在吉布提(Djibouti)位置,被理解為計劃外停靠。

歐盟官員近日表示,他們預計未來幾週內將有四艘船舶在紅海海域執行新任務,但沒有確認支持這項行動的國家。

最初預計法國與德國將一起負責這項任務,德國已在近日議會投票前向地中海派遣一艘護衛艦。在議會最近批准後,丹麥在紅海又部署一艘護衛艦。

(台灣新生報航運版20240223)

You may also like
紅海危機不會替航運業帶來更多財富
船舶保險市場在紅海危機中的運籌帷幄
Flexport:跨太平洋年度運價大幅成長樂觀情景並未發生
紅海危機風險加劇,如今各航運領域皆受波及