Home > 航運消息 > 2024航運市場多變數 新挑戰也是新機遇

2024航運市場多變數 新挑戰也是新機遇

【記者陳維強/台北報導】

二○二四年航運市場受到地緣政治緊張、氣候變遷、運力供需失衡、經濟展望探低等多個變數,將牽動未來運價走勢,這是新挑戰也是新的機遇。

航運業相關人士認為,儘管紅海危機和巴拿馬運河乾旱已導致航貿路線改變,以及航程拉長,航商也調整運力以因應挑戰,但地緣衝突及氣候因素雖有助於支撐運價,惟不致對運價產生長期的影響。未來航運業仍將面臨新的挑戰和機遇,包括船舶大型化趨勢,航商之間競合關係將更為複雜。

馬士基與赫伯羅特已宣布將在二○二五年二月組成新聯盟Gemini,屆時航運業的新一輪競爭關係將出現變化,對運價的走勢也將帶來新的變數。

貨櫃航運市場運力的大增,將對未來運力供過於求現象愈趨明顯。據BIMCO統計,二○二四年新交付的船舶將達到四七八艘、三一○萬TEU,同比增長四一%,將連續兩年創新高。

蘇伊士運河占全球海運貿易約一二%至一五%,巴拿馬運河占全球海運貿易五%至七%,兩者合計約占據全球海運貿易的五分之一,兩運河近期問題若未解,將致船期延誤及運力緊張,也將持續推升運價。但值得注意的是,此波漲勢並非因需求增加,而是因運力緊張及高運價所推升,此一狀況恐將加溫通膨。

(台灣新生報航運版20240223)

You may also like
紅海危機不會替航運業帶來更多財富
船舶保險市場在紅海危機中的運籌帷幄
Flexport:跨太平洋年度運價大幅成長樂觀情景並未發生
紅海危機風險加劇,如今各航運領域皆受波及