Home > 航運消息 > Danica:船員就業市場近期薪資 至少上漲10%

Danica:船員就業市場近期薪資 至少上漲10%

【記者周家仰/綜合報導】

根據英國航運相關網站引述,Danica Crewing Specialists公布,「二○二三年船員調查結果」顯示,船員就業市場近期薪資至少上漲十%。

Danica調查發現,與二○二一年相比,無論國籍為何,高級船員薪資均增加約十%至十五%,乾散貨船前四名薪資表現強勁。菲律賓與東歐船員間薪資差距正在縮小,而印度乾散貨船上高級船員薪資較東歐同業高出約十%。這項調查指出,是否加薪是船員更換航運公司最常見原因,在最近更換雇主船員中,約有三十五%是為獲得更高薪水,但也有廿六%船員是為更合適的入職時間而跳槽。

Danica Crewing Specialists執行長Henrik Jensen看到,船員薪資正呈現螺旋式上漲,而工資上漲根本原因是,熟練有經驗的船員普遍短缺,而多數船東財務狀況有所改善,讓雇主更願意提供船員較高薪資,加上工作機會多,船員將有更多選擇機會。

Danica調查發現,水手長、廚師與裝配工需求量很大,工資上漲約十%,烏克蘭裝配工由於嚴重短缺,工資漲幅高達三十%。

調查顯示,船員對自己海上職業基本上滿意,八十%船員會向朋友推薦其雇主,而五十%船員會向他們的孩子推薦航海工作,約有七十%受訪者表示他們較有興趣留在岸上工作。

調查並顯示,未按時接班的船員人數已降到疫情前水準(約廿四%),但仍有近四分之一船員未按時回家。

Danica「二○二三年船員調查」,自二○二○年以後,透過線上方式接受培訓船員人數增加近一倍。有六十%船員坦言,培訓是他們居家期間所進行的。

這項調查於二○二三年五月至十月期間進行,共有六千二百二十八名船員參與調查。

(台灣新生報航運版20231128)

You may also like
紅海危機持續 韓國至歐洲海運費暴漲72%
全球前3大貨櫃港1月貨櫃量呈兩位數成長
貨櫃船運市場運價回落散裝船連漲BCI重登三千點
紅海危機吸收新造船運能閒置貨櫃船減縮