Home > 航運消息 > 星首艘全電動貨船Hydromover 下水

星首艘全電動貨船Hydromover 下水

【記者周家仰/綜合報導】

根據英國航運相關網站表示,由SeaTech Solutions International(S)、Shift Clean Energy與YinsonGreenTech等公司組成的零碳目標聯盟(Goal Zero Consortium)推出新加坡第一艘全電動貨船Hydromover。新加坡海事港務局(MPA)執行長EngDihTeo透露,此一電動貨船推出,代表未來幾個月將有更多電動船舶在新加坡水域航行。Teo表示,配套電動船Hydroglider目前正在進行海上試驗。

Yinson Green Tech證實此一消息,並表示Hydromover是第一個準備商業測試的項目,這使其在商業化與創新領域處於優勢地位。

YGT確認了五個潛在合作夥伴,他們提供租用Hydromover進行營運試驗意向書,以期在未來實現其船隊電氣化。它們是「零碳目標」兩個合作夥伴Lita Ocean與DM Sea Logistics及OPL Services、RW Marine Services與Tian San Shipping。五方的聯合船隊超過一百五十艘船舶,代表未來改建為電動船舶具有很大潛力。

這艘十八點五公尺長的輕型船舶配備可更換電池,最多可運輸廿五噸貨物。該船是全電動的,零排放,由於提高能源效率,降低維護成本,其目標是節省高達五十%營運成本。其電池耗盡後,可在幾分鐘內更換,以最大限度減少運行停機時間。這艘電動貨船能以八至十節速度運行,半載時航程可達四十海浬,具有多種高效功能,包括用於減少阻力的雙體鋁製船體、輕型組件、太陽能電池板、用於快速改變方向的方位推進器及可更換的高能量密度電池。

大華銀行集團商業銀行(Commercial Banking, UOB)業務主管Eric Lian認為,Hydromover推出,將推動海運業貨物運輸革命。作為為YGT原型開發提供資金的銀行,他們很高興支持這項成就,讓MPA與SMI透過創新綠色專案促進永續發展的努力,致力實現航運業脫碳的國家目標,並在二○五○年實現淨零排放。

(台灣新生報航運版20231128)

You may also like
GSC貨櫃船氨燃油艙 日本海事協會核發原則認可
ONE氨氣雙燃料貨櫃船獲DNV原則性批准
達飛1.3萬TEU雙燃料貨櫃船BUZIOS輪命名交船
ONE訂購首批12艘甲醇雙燃料貨櫃船隊