Home > 航運消息 > 巴拿馬運河預計斥資85億美元 致力永續發展

巴拿馬運河預計斥資85億美元 致力永續發展

【記者周家仰/綜合報導】

根據英國航運相關網站引述,巴拿馬運河管理局(Panama Canal Authority)為因應氣候變遷日益的嚴重影響,撥出八十五億美元進行資本投資,其中很大一部分將用於脫碳工作,超過之前航道擴建計畫的五十四億美元。

消息指出,巴拿馬運河作為全球海上大動脈,為容納更大船舶通過,二○一六年新船閘導入歷經擴建,以提高整體過境能力做出具體努力。巴拿馬運河管理局未來準備將更多資金投入永續發展計畫中。

其中優化路線對減少溫室氣體排放部分,三十五億美元將分配給基礎設施與設備,包括安裝光電站及購買電動車與混合動力拖船;超過二十億美元將用於新的以永續發展為重點措施,實施更強大的水管理系統預計還需額外二十億美元的投資,其餘超過十億美元的資金將用於支持航道數位轉型及以脫碳為重點的改善。

資料顯示,巴拿馬運河管理局正在與世界銀行與國際金融公司(IFC)合作制定溫室氣體排放清單,該清單預計將在半年內公布。

業內人士指出,今年巴拿馬運河預計將完成氣候風險評估,並致力於科學目標倡議(SBTi),其中包括短期與中期減排目標,整體目標是到二○五○年實現淨零碳排放。

巴拿馬運河管理局表示,為實現此一目標,將採取有意義的行動與參與,與整個海事價值鏈合作,為適應氣候變遷運作與發展創造有利環境,透過業務轉變相信客戶與員工也能轉變,讓所有人克服氣候風險,並在新的氣候經濟中獲得成功。

今年一月副署長Ilya Espinode Marotta被任命為巴拿馬運河首任首席可持續發展長,代表巴拿馬運河對全面可持續發展策略的承諾。

分析師表示,與許多全球許多航道一樣,巴拿馬運河也面臨氣候變遷帶來的巨大經濟與社會影響。去年面對乾旱,運河調整日常運輸,在客戶服務與保障巴拿馬人民的供水間取得平衡。

去年十月三日由於降雨量少,加通水庫(Gatun)面臨日缺水三百萬立方公尺,到去年十月三十一日,面臨有記錄以來最乾旱的十月,每日運輸量逐漸減少,以節約用水,到去年十二月十五日節水措施與降雨量改善使得一月中旬每日過境次數增加至廿四次。

(台灣新生報航運版20240217)

You may also like
美國東岸港口準備好接收來自巴爾的摩的貨物
馬士基重啟亞洲至美東服務航線TP20
柬埔寨海關實施線上貨物提前申報措施
溫哥華進口量激增 鐵路貨櫃滯留時間增加