Home > 航運消息 > 時隔6年 兩岸三地航運物流研討會於香港登場

時隔6年 兩岸三地航運物流研討會於香港登場

(圖片提供:香港航運學會)

2023年第11屆「兩岸三地航運物流研討會」11日23日於香港舉行,中華航運學會理事長呂錦山率台灣代表團共11人參與。兩岸三地航運物流研討會從2002年在深圳舉辦首屆研討會,上次研討會是在2017年舉辦,受疫情及兩岸關係影響,時隔6年今年終於在香港舉行實體研討會。

研討會一開始由香港伍倫貢學院校長曾嘉勵、深圳海運協會副會長汪再華及中華航運學會理事長呂錦山於開幕式致歡迎詞,並互贈紀念品。

理事長呂錦山於開幕致詞時,感謝香港海運學會再次承辦此次研討會,為兩岸三地航運物流發展及交流做出貢獻。由於研討會於香港伍倫貢學院舉行,他也感謝伍倫貢學院在籌備過程中的努力。

呂錦山指出,此次大會主題是「航向未來:人才、科技和可持續性」,研討會文章主題包括:1、教育及培訓航運人才、吸引人才減少流失、回顧及前瞻;2、航運於科技營運模式等各方面對經營生態;3、智慧港埠、港埠對經濟的貢獻、仲裁的發展;4、自主航行議題、遊輪產業的發展籍航商的服務品質等精彩議題。

呂錦山強調,回顧過去幾年來,航運市場充滿動態與挑戰,包括疫情、蘇伊士運河長賜輪阻塞、美國洛杉磯及長灘港塞港、俄烏戰爭、因氣候的變遷、巴拿馬運河乾旱所造成的壅塞,IMO規定2030年國際航線船舶碳排放量減少20%,2040年減少70%,2050年達到溫室氣體淨零排放,加上以哈戰爭,都讓航運界面臨多項挑戰。

在整體經濟方面,呂錦山說,美國及各國升息,通膨持續高漲及石油價格上升、美金升值、內地市場景氣仍低迷,雖利率不高,但民間投資及消費減少,預期GDP成長率不到5%,歐洲方面也面臨高通貨膨漲及低GDP成長率的情況,台灣方面預期今年GDP成長率不到2%,通貨膨漲仍高,香港預期經濟成長率在4~5%間,香港今年前9個月出口下跌12.3%,台灣則是連續12個月出口衰退。

呂理事長希望藉由此次研討會,與會者互相激盪,獲得豐碩的成果。

此一研討會中華航運學會由理事長呂錦山率團前往,成員包括:中華航運學會祕書長林上閔、國立臺灣海洋大學航運管理系教授林泰誠、國立臺灣海洋大學運輸科學系教授桑國忠、國立臺灣海洋大學航運管理系教授趙時樑、國立高雄科技大學航運管理系教授楊清喬、航貿文化事業有限公司發行人暨總編輯林大源、奇航旅運股份有限公司董事長耿楊名、長榮大學航運管理學系副教授張淑滿、國立臺灣海洋大學應用經濟學系教授黃幼宜及中華航運學會研究員許麗美等人。

23日研討會結束後,24日代表團將參觀香港海事博物館。

(航貿週刊)

You may also like
臺北關籲請保稅倉庫及物流中心業者強化個資保護安全措施
永聯OMEGA4大溪冷鏈大型物流中心 動土
長年付出與努力 林國顯感謝航運業支持
全國航運界春節團拜 互祝龍年大發利市