Home > 航運消息 > 港口擁擠 各大航運公司啟動開徵旺季附加費

港口擁擠 各大航運公司啟動開徵旺季附加費

記者李錫銘/台北報導

端午連續假過後,貨櫃船運市場紅海危機、港口擁擠、旺季出貨基本面不變,各大航運公司啟動新一波開徵旺季附加費(PSS)!

消息指出,赫伯羅德(Hapag-Lloyd)及達飛航運(CMA CGM)宣佈對來自亞洲的貨物徵收新的旺季附加費, 該項收費適用於本(六)月15日開價所有航班直至另行通知為止,PSS金額係按每TEU 1000美元。CMA CGM另自2024年七月一日起徵收旺季附加費,PSS適用於從亞洲(包括中國大陸、臺灣、香港、澳門、東南亞、韓國和日本)發往美國的貨物。附加費適用品目包括乾貨、冷藏貨物、超限貨物和散貨,費率按每TEU2160美元,每40’/40’HC/40’RF貨櫃2400美元,每45’貨櫃3040美元,以及每53’貨櫃3840美元。

據瞭解,自從24年本(六)月至下(七)月第一週五週內,主要的東西向主航線-泛太平洋、泛大西洋以及亞洲-北歐和地中海航線因應市場已取消了43個航次取消,取消航次總數佔計畫661個航次的7%。其中約54%將在泛太平洋東向航線上,30%在亞洲-北歐和地中海航線上,16%在跨大西洋西向航線上。其中OCEAN聯盟、THE聯盟和2M聯盟分別取消十一、七和八個,盟外航商取消十七個航次,港口擁堵加劇正在進一步影響貨櫃市場,迫使航運公司不得不取消該港口停靠,並對下游港口造成貨物量增加和進一步延誤,持續的擁堵促進航運公司宣佈實施加價推高運費。

(中華日報航運版20240611)

You may also like
德魯里:中國海員薪資增幅領先全球
一窩蜂的提前下單促使亞洲至歐洲運價進一步飆升
上海港櫃量逐月遞增五月422.1萬TEU單月次高
ICS:保護主義抬頭威脅全球航運