Home > 航運消息 > 德魯里:港口處理巴爾的摩改道 恐將出現擁擠與延誤

德魯里:港口處理巴爾的摩改道 恐將出現擁擠與延誤

【記者周家仰/綜合報導】

根據英國航運相關網站引述,海運諮詢機構德魯里(Drury)分析,儘管美國東海岸港口對前往巴爾的摩的船舶交通暫停做出迅速反應,但Drury提醒,可能會出現擁堵與延誤。

據德魯里最新港口吞吐量預測,處理轉移的巴爾的摩貨櫃與其他貨物(車輛、散貨、乘客)及預期二○二四年市場成長可能對美國東海岸港口構成挑戰。

德魯里表示,許多港口利用率相當高,美國東海岸的許多港口已在處理二○二三年吞吐量的強勁成長,並從某些細分市場的低迷中反彈。德魯里港口吞吐量預測,北美吞吐量在二○二四年將成長十點六%的預測。

德魯里表示,巴爾的摩地理位置使其成為最近沿海深水港口,可通往美國中西部與農業社區中心,也是大西洋中部的重要出入口,巴爾的摩連續十三年成為美國最繁忙的汽車與輕型卡車滾裝港口。除車輛外,巴爾的摩港在去年還處理超過一千一百萬噸普通貨物。美國能源資訊署在一份報告中強調,該港在煤炭、瀝青與尿素硝酸銨化肥等關鍵散裝貨物。該港貨櫃裝卸量超過一百萬TEU,每年旅客量接近五十萬人次。這些貨物自然會轉移到最合適的鄰近港口,從南部的漢普頓路港(Hampton Roadsports)到北部的紐約與新澤西港。

對貨櫃運輸,德魯裡強調,美國東北部的主要門戶是紐約新澤西港,該港已占該區吞吐量的五十九%。其次是漢普頓路港(主要是諾福克與維吉尼亞港門戶),占吞吐量的廿五%。費城處理大約六%的吞吐量,其餘部分分布在東北部較小港口之間,這些港口現在須吸收巴爾的摩的比率,約占地區吞吐量的九%。

馬里蘭州州長摩爾(Wes Moore)與美國交通部長布蒂吉格(Pete Buttigieg)一直與港口與航運界各部門維持密切聯繫。摩爾強調,位於障礙物之外的大西洋貿易點立即開始動員接收前往巴爾的摩港船舶的一些貨物。

德魯里表示,除去巴爾的摩的運能,將貨櫃運量分配到紐約新澤西、費城與漢普頓路港,並考慮到市場預測成長,今年平均利用率可能高達七十九%,持續以這種水準運行的碼頭可能會出現堵塞,如果利用率在短時間內增加,情況更是如此。

報告顯示,巴爾的摩與紐約的平均泊位前等待時間直到最近才獲得控制,二月平均等待時間為零點二天,預計時間將開始上升。德魯里指出,漢普頓路港在二○二三年是該區利用率最高的港口,平均泊位前等待時間維持在零點五天的較高水準。

紐約州長霍赫爾(Kathy Hochul)與新澤西州州長墨菲(Phil Murphy)發表聯合聲明指出,紐約州與新澤西州港務局將評估所有可用資源,儘量減少供應鏈中斷。他們表示,將支持巴爾的摩港與全國的消費者,認為紐約與新澤西州有信心能處理更多貨物量,以克服巴爾的摩港無限期關閉對國家與全球供應鏈的潛在影響。

(台灣新生報航運版20240402)

You may also like
美國東岸港口準備好接收來自巴爾的摩的貨物
馬士基重啟亞洲至美東服務航線TP20
柬埔寨海關實施線上貨物提前申報措施
溫哥華進口量激增 鐵路貨櫃滯留時間增加