Home > 航運消息 > 歐盟廢棄物出口新規則 開啟船舶回收管道

歐盟廢棄物出口新規則 開啟船舶回收管道

【記者周家仰/綜合報導】

根據英國航運相關網站引述,貿易與雇主協會丹麥航運(trade and employer association Danish Shipping)表示,歐洲理事會與議會間有關廢棄物運輸的新協議,將使在歐盟與經合組織外,負責任的回收懸掛歐盟旗幟的船舶成為可能。

今年十一月十六日達成政治協議,以確保歐盟對其廢棄物承擔更大責任,且不會將其環境挑戰輸出到第三國。此一規定也將促進廢棄物作為資源的利用。該協議是對歐洲綠色協議,減少污染與推動循環經濟目標具有貢獻。

環境、海洋與漁業專員辛克維丘斯(Virginijus Sinkevicius)表示,兩個機構今天達成的協議顯示,他們將共同致力於承擔廢棄物挑戰的責任,而非將問題輸出到國外。新規定一旦生效,將確保廢棄物被運輸作為資源使用,進而提高工業原料供應的安全性,企業與政府將受益於更有效率與數位化程序。

新的廢棄物運輸法規有三個目標:一、確保歐盟不會將廢棄物挑戰出口到第三國;二、使廢棄物運輸更容易在歐盟進行回收與再利用;三、打擊非法廢棄物運輸。

丹麥航運公司認為,這項新協議對航運界具有特殊意義,將使在歐盟與經合組織以外的設施中負責任回收在國際上營運的懸掛歐盟旗幟的船舶成為可能,前提是這些設施獲得歐盟批准。該行業協會預測,這項交易將提高全球各地船舶回收設施的標準。

丹麥航運公司氣候、環境安全總監Nina Porst預料,未來幾年將有越來越多船舶被回收,而船舶回收須以安全、負責任與無害環境的方式進行,他確信這項新協議將有助於確保此一方向。

歐盟以外的設施假使符合歐盟標準,現在將能獲得歐盟批准,激勵他們吸引懸掛歐盟旗幟船舶的客戶,影響所及將提升世界各地船舶回收設施的品質。

Porst認為,作為脫碳過程的一部分,有越來越多的舊的、能源效率較低船舶需要被回收。按照歐盟高安全與環境標準提高全球船舶回收設施能力對各方來說都是一項好消息。

該協議預計將在年底前獲得理事會與歐洲議會的正式批准。

(台灣新生報航運版20231124)

You may also like
紅海危機持續 韓國至歐洲海運費暴漲72%
全球前3大貨櫃港1月貨櫃量呈兩位數成長
貨櫃船運市場運價回落散裝船連漲BCI重登三千點
紅海危機吸收新造船運能閒置貨櫃船減縮