Home > 航運消息 > 聯合國就保護國際水域的海洋生物多樣性達成歷史性協議

聯合國就保護國際水域的海洋生物多樣性達成歷史性協議

(圖片來源:Shutterstock)

 

聯合國日前已達成一項旨在保護全球高海洋生物多樣性的協定,該協定標誌著一個具有里程碑意義的進展,這將有助於減緩人類活動對海洋生態系統的影響。

這項被稱為「公海條約(UN High Seas Treaty)」的協定談判始於2004年,歷經20年後終於達成共識,將通過修訂聯合國海洋法公約(UNCLOS),將把世界上30%的海洋劃為受保護區域,加大對海洋保護的投入,為公海區域建立一套全球管理機制,以確保這些區域的海洋生物多樣性和生態系統能夠得到保護和合理管理。

這個耗時多年討論,旨在保護和確保海洋生物多樣性的法律約束協定,今年經過5輪漫長的談判後,最終在原定截止日的後一天,在紐約結束。經濟利益是最新一輪談判的一個主要瓶頸,這一輪談判從2月20日開始,發展中國家呼籲在「藍色經濟」中獲得更大的收益,包括技術轉移。直到最後,用於生物科技等行業的「海洋遺傳資源」的利益分享在談判中仍然是一個有爭議的問題。

聯合國秘書長古特雷斯(António Guterres)在聲明中表示,這是一個具有里程碑意義的進展,它將有助於保護地球以及我們與之共生的所有物種。我們必須更加努力,確保這一協議能夠落實,並使其成為可持續利用海洋資源和保護海洋生物多樣性的重要工具。

全球海洋區域占地面積約為45%的地球表面,是全球最大的生態系統之一,其中許多物種尚未得到研究和評估。隨著人類活動的增加,這些區域正面臨著越來越大的威脅,包括過度漁撈、非法捕撈、海洋污染和氣候變化等問題。

公海條約的目標是在2030年以前把全球30%的海域納入保護區,保護區內將限制商業捕魚、船運航線,以及石油天然氣鑽探等破壞性人類活動。

這項協定的簽署將在2023年年初開始,並需要至少30個國家的批准才能正式生效。參與會談的綠色和平組織海洋活動家梅勒(Laura Meller)表示呼籲各國必須盡快正式通過並批准條約使其生效,然後讓地球擁有完全受到保護的海洋區域。

該協定的支持者表示,這將有助於將全球關注集中到公海區域的問題上,並鼓勵各國在管理和保護這些區域方面採取更積極的動作。

(航貿週刊202311期)

You may also like
星首艘全電動貨船Hydromover 下水
日本利用未經化學處理的廢食用油進行生質燃料測試
歐盟廢棄物出口新規則 開啟船舶回收管道
KPI OceanConnect為東方海外供應生物燃油 創下可持續發展里程碑