Home > 展覽活動 > 第9屆海洋法政國際學術研討會10月登場,即日起開始徵稿

第9屆海洋法政國際學術研討會10月登場,即日起開始徵稿

2024年第9屆海洋法政國際學術研討會將於10月25日於國立臺灣海洋大學行政大樓第2演講廳舉行。本次研討會主題為「綠化海洋產業:法律、監管和商業解決方案」(Greening the Maritime Industry- Legal, Regulatory and Commercial Solutions),旨在探討在配合聯合國永續發展目標(SDGs)第13項「氣候行動」(Climate Action)與第14項「水下生物」(Life Below Water)目標,以及溫室氣體淨零排放(Net-zero)的政策下,如何透過法律、政策與商業手段推動海洋產業的綠色轉型。

國際海事組織(IMO)於2023年通過的船舶溫室氣體減量政策,即在2050年左右實現國際航運溫室氣體淨零排放的目標。此外,歐盟於2024年起正式將海運溫室氣體排放納入排放交易體系(ETS),台灣也於2023年1月通過《氣候變遷因應法》,將2050淨零目標入法。台灣在綠能、永續發展及淨零排放領域不斷取得突破,並積極推動能源轉型。

此次研討會的各場次議題包括海洋產業之能源轉型的法律與政策、碳權交易對海洋產業的法律與政策影響、導入人工智慧技術永續海洋產業的法律與政策等。此外,研討會還將探討其他與海洋產業相關的重要議題。

主辦單位目前正徵求論文,徵稿過程分為2個階段。第1階段截止日期為2024年6月20日,作者需提交論文題目、關鍵字、500字摘要、姓名、隸屬單位及聯繫方式至指定電子郵件。入選名單將於6月30日公布,作者需於2024年9月10日前提交2,000字精簡版論文。第2階段將由《國際貿易法律與規範》(International Trade Law and Regulation,ITLR)接受全文版論文並以特刊形式收錄,全文版論文應遵循ITLR之格式、字數限制及審稿要求。

臺灣海洋大學海洋法律與政策學院表示,本次研討會的論文將透過適當的審稿程序,收錄於《國際貿易法律與規範》(ITLR)期刊或相關國際期刊,或以專書形式出版。研討會的官方語言為英文,並提供中英文同步口譯。

 

徵稿聯絡資訊:

  • 國立臺灣海洋大學海洋法律與政策學院
  • 聯絡人:張先生
  • 電話:(02)24622192 #3630
  • 電郵: colp.conference.2023@gmail.com

 

You may also like
航海節學術研討戴輝煌解析2050航運產業淨零排放
加速推動航空業減碳 明年規劃試辦航機添加SAF
高雄關六櫃中心儀檢站自6月24日啟動貨櫃儀檢作業試營運
海攬公會6月27日召開會員大會 歡迎踴躍參加