Home > 航運消息 > 明年7/1起瑞典領海禁止開環洗滌器排放

明年7/1起瑞典領海禁止開環洗滌器排放

【記者周家仰/綜合報導】

根據英國航運相關網站表示,瑞典政府決定自明(二○二五)年七月一日起禁止開環洗滌器向瑞典領海內的水域中排放。

這項聲明並指出,從二○二九年一月一日起瑞典將禁止所有洗滌器向水中排放。

瑞典基礎設施部長卡爾森(Andreas Carlson)認為,透過將污染轉移到海洋,以減少空氣排放,並不是一個可持續的解決方案。因此現在正在提交一項禁止洗滌器排放到水中的提案。多數瑞典船東已選擇使用較低硫含量的燃料,以便在不進行洗滌情況下維持在排放要求之,現在他們希望它適用於瑞典海域內的所有船舶。

在歐盟內部,沒有統一的立法禁止洗滌器排放,但許多國家與港口已禁止洗滌器向國家水域的某些部分進行排放。到目前為止,瑞典還沒有發布全國性的禁令,但瑞典的部分港口已禁止船舶使用洗滌器排放。

由於燃料中允許的硫含量要求更趨嚴格,廢氣清潔系統(EGCS)的使用增加,代表向空氣中的硫排放量有所減少,但向水中的硫排放量反而增加。

報告分析,船舶洗滌器的排放物即使濃度非常低,也會對海洋環境有害。使用洗滌器還會使總燃料消耗增加約二%至三%,也會增加二氧化碳排放量。隨著瑞典政府提出禁止洗滌器排放的提案,為改善海洋環境與氣候邁出重要一步。

瑞典查爾姆斯理工大學去年發表一項研究發現,在評估四個港口污染物負荷時,從用於淨化廢氣的船舶洗滌器排出的水占污染物的九十%以上。該所大學另一項研究發現,波羅的海某些致癌與對環境有害的物質排放量中達九%是由船舶廢氣處理系統排放的水所造成的。

(台灣新生報航運版20240704)

You may also like
航運公司推動減排措施,託運人合作成關鍵
馬士基在丹麥開設首個低碳排倉庫
加速替代燃料補給 Consort Bunkers、ClassNK、Yanmar、Taiko簽MOU
陽明海運低碳運輸服務賢明輪導入永續生質燃油