Home > 航運消息 > ICS:保護主義抬頭威脅全球航運

ICS:保護主義抬頭威脅全球航運

【記者周家仰/綜合報導】

根據英國航運相關網站表示,本(六)月十三日國際航運公會(International Chamber of Shipping, ICS)與加拿大海事商會(Chamber of Marine Commerce, CMC)召集一百二十幾位航運業領袖,在加拿大蒙特利爾港舉行「塑造航運未來高峰會:經受風暴」,會中指出,保護主義的負面影響被視為全球航運所面臨最大威脅之一。

此一高峰會重點討論海事部門面臨獨特挑戰,包括疫情大流行後的影響、罷工、全球地緣政治衝突、脫碳、人為因素與氣候變遷等影響,所有因素都對航運產生重大影響。參加高峰會的航運業領袖呼籲各國政府,意識到保護主義抬頭對全球貿易的負面影響。

ICS強調,目前正處於航運業關鍵時刻,正歷經自由貿易前所未有的威脅,各國施加的單邊貿易壁壘數量呈等比級數增,此類壁壘的意圖可能是善意的,但現實是隨著各國尋求獲得更大經濟優勢或實現政治目標,貿易日益被當成武器。

ICS表示,航運業每年負責運輸價值超過十四兆美元貨物,對航運業設置每項貿易壁壘都會產生放大效應,並對全球貿易產生負面影響,最後降低所有成長。世界貿易組織等全球機構的失敗,進一步增強此一問題,因為外界需要強有力的機構,促進國家之間高效且具有成本效益的貿易。

ICS在二○二一年就委託哈佛大學甘迺迪政府學院研究保護主義問題,他們發現削減限制性貿易政策,可使全球經濟成長三%以上。報告也發現,假使高收入國家放寬關稅與非關稅貿易限制,其商品出口將平均成長四點五%。如果發展中經濟體以「適度且平等」方式減少限制,則它們增幅將會更大,達到七%,約有超過二兆美元的世界進口受到此類限制影響,相當於加拿大的年GDP。

海事商會主席兼執行長伯羅斯(Bruce Burrows)認為,當全球已面臨包括淨零排放競賽與勞動力供應等重大挑戰時,保護主義會導致一些負面影響。

(台灣新生報航運版20240621)

You may also like
汽車運輸市場火熱,新船訂單持續增加
上半年馬六甲海峽及新加坡海峽海盜事件大幅減少
NRF:供應鏈挑戰未對美國每月進口貨量的持續增長構成阻礙
美國法院命令FMC重新審查長榮滯期費裁決