Home > 航運消息 > NK發布最新版替代燃料船舶指導方針

NK發布最新版替代燃料船舶指導方針

【記者陳維強/台北報導】


日本海事協會(ClassNK)發布最新版「替代燃料船舶指導方針」(Guidelines for Ships Using Alternative Fuels, Edition 3.0),除針對使用甲醇、乙醇、液化石油氣(LPG)及氨氣作為燃料的船舶安全要求外,此次還新增氫燃料船舶相關要求,為替代燃料船舶設計提供指引。(見圖,日本海事協會提供)

該指導方針詳盡解說有關替代燃料船舶的安全要求,制定了安裝、控管、安全裝置等方面的規範,力求最大限度降低使用替代燃料對船舶、海員及環境所造成的風險。

日本海事協會表示,此次發布的3.0版本是根據採行IGF章程(IGF Code),亦即國際船舶使用氣體或其他低閃點燃料安全章程而制定的該協會鋼船規則第GF章規定、二○二三年國際海事組織(IMO)貨物運輸次委員會舉行的審議,以及迄今該協會從設計審查所獲取的知識,新制定了氫燃料物理特性和假定危害相應的額外要求作為第D章。具體來說,其中包括有助於氫燃料船舶安全性的要求,例如防止因氫氣易燃而引起的爆炸、以及因氫燃料洩漏而對船員和環境造成影響等考量因素。

該協會表示,作為全面支援客戶順利過渡至零排放的「ClassNK過渡期支援服務」一環,將持續透過發行此類安全要求和設計指導,來支持替代燃料的採用。該指導方針免費提供予該協會官網My Page會員下載,詳情可點選網址https://www.classnk.or.jp/account/en/Rules_Guidance/ssl/guidelines.aspx

(台灣新生報航運版20240617)

You may also like
航運公司推動減排措施,託運人合作成關鍵
馬士基在丹麥開設首個低碳排倉庫
加速替代燃料補給 Consort Bunkers、ClassNK、Yanmar、Taiko簽MOU
陽明海運低碳運輸服務賢明輪導入永續生質燃油