Home > 航運消息 > 海員總工會促成星WMI訓練機構 7月在台開訓

海員總工會促成星WMI訓練機構 7月在台開訓

【記者周家仰/台北報導】

▲中華海員總工會會員大會舉行「1970-1990海運苦難年代台灣航商/船員滄桑史」新書發表會,理事長章烈忠(右三)、勞動部勞動關係司專門委員許根魁(右二)、ITF東京事務所海事代理士瀧勝次(右四)、海員總工會顧問盧水田(左三)、全國總工會彰化縣總工會祕書長溫宗諭(左二)、勞動部勞動關係司科長蔡勝傑(左一)、海員總工會監事會召集人李曜任(右一)。 (記者周家仰攝)

 

中華海員總工會廿四日上午於台北福華飯店召開「第廿七屆第四次全國會員代表大會」,理事長章烈忠表示,為因應國際海事組織(IMO)在二○五○年提出淨零排放政策,海員總工會推動IGF訓練課程在台辦理,船員須滿足國際公約IGF CODE訓練,尤其二○二五年起有大量雙燃料船舶陸續交船。該會多次向交通部航港局報告,期能讓我國船員有此訓練,以符合國際公約要求,航港局也已給予正面回應,近期將配合新加坡WMI訓練機構七月在台開班進行IGF CODE基本訓練課程。

章理事長指出,此為本屆最後一次會員代表大會,感謝三年來各位會員代表給予他督促與支持,讓他能盡心盡力推動工會事務,更向工會理事長前輩們請教,在既有基礎上精進業務。他表示,自就任以來秉持所有代表意志,持續推動改善會員福利措施。實施績效包括:提高會員子女獎學金金額、會員自強活動補助(會員一年內上船服務超過六個月,參加工會自強活動連同一位眷屬均能享有免費福利)、改善會員退休補助計算方式、新增會員在岸勞保補助,現在作法是每位會員一年內最高能享三個月補助、增加急難救助金額,再連同原有會員福利,如會員專業證書補助等。

章理事長廿七屆任內有超過二千人次會員申請相關補助,初估每年花費金額達一千四百五十萬元;而同期台籍會員會費收入新台幣不到六百萬元,相對差額八百萬元,工會對會員照顧,不言而喻。

章理事長也提到,在國際上海員總工會積極在國際間為台灣船員發聲,在第廿七屆期間,海員總工會出席多次國際相關會議,與各國海員工會進行交流,從亞太區會議到國際協商論壇(International Bargaining Forum),尤其將國際運輸工人聯盟(ITF)各項標準訂定在工會特別協約中,如船員薪津、戰區條款、船員靠港休息下地權益等,期能加強保障海員權益。

在執行會務系統電子化部分,章理事長指出,海員總工會目標以一站式服務提供會員更多方便,從軟硬體更新、建立數位化系統、設立LINE群(到一一三年五月二十日止,計有四千三百四十一位好朋友加入工會LINE群組),期待在不久將來,會員不用舟車勞頓,在任何地方都能利用電子產品與工會聯結,辦理各項業務。

有關會員品質教育課程多元化方面,章理事長說明,工會辦理會員多種教育訓練,藉以提升會員工作素質與福利保障,訓練科目包括勞動法規、船員權益保護、集體協商、職災保險;並協助航海、輪機學生測驗複習、航海、輪機英文等課程,未來更會以會員回饋關心議題為主,持續開班,尤其近期內將加入船員心理諮商輔導及IGF code等相關課程等。在硬體修繕部分,章理事長坦言,相較於海員總工會基隆分會、高雄分會會所全面整修,總會僅完成部分裝修,如八樓頂會議室主牆面、會員休息室,並加掛電視以宣導工會會務,在今年底也預計完成八樓頂廁所修繕。他說,儘管沒有新穎的會所,但總會總是盡力在會務同仁服務上更貼近會員,以真誠服務、會員第一為任務,讓會員來到工會有賓至如歸的感受。

章理事長說,工會除為台籍船員提供服務外,總會同仁們也開始到各港口登輪訪問,關心船員包括抵達台灣港口的台籍與外國籍船員,並實際深入瞭解與關心他們在船上的生活與工作狀況。

章理事長表示,今年總會訪船紀念品是國際網路卡,深受船員喜愛,工會也在紀念品上張貼工會及ITF熱線電話,供船員聯繫使用,更在每年聖誕節、春節期間加贈年節禮品,讓中、外船員都能感受到工會的關懷。

與會勞動部綜合規劃司長王厚誠指出,過去曾有ITF人員離開後前往ILO任職,而臺灣要與國際組織連結很不容易,他今天會出席,主要希望透過海員總工會讓我國勞工政策能讓外界都看到,也希望透過海員總工會與ITF接軌。

勞動部勞動關係司專門委員許根魁表示,海員總工會已邁向七十八年相當不容易,也做了很多事。他聽到,章理事長向會員收會費後,都回饋到會員身上而且回饋更多,章理事長也曾詢問勞動部,海員在海外投票權要如何行使等問題,讓他非常欽佩章理事長任內所推動的各項工作與福祉。許根魁強調,勞動部會跟工會站在一起,未來工會如有任何需勞動部服務的地方,都歡迎跟勞動部進行反映與溝通。

昨天這場會員大會中,並舉行「1970-1990海運苦難年代台灣航商/船員滄桑史」新書發表會,此書是中華海員總工會前任理事長、現任海員總工會顧問盧水田,花了二年時間所編著,會中盧前理事長親自將此書致贈給與會的ITF東京事務所海事代理士瀧勝次。

(台灣新生報航運版20240527)

You may also like
航海節學術研討戴輝煌解析2050航運產業淨零排放
加速推動航空業減碳 明年規劃試辦航機添加SAF
高雄關六櫃中心儀檢站自6月24日啟動貨櫃儀檢作業試營運
海攬公會6月27日召開會員大會 歡迎踴躍參加