Home > 航運消息 > 海攬公會參加2024FIATA總部會議 成果豐碩

海攬公會參加2024FIATA總部會議 成果豐碩

【記者陳維強/台北報導】

▲海攬公會理事長翁堯賢(右一)、FIATA會長Mr. Turgut Erkeskin(中)、FIATA資深副會長Mr.ThomasSim合影。(圖:海攬公會提供)

 

海攬公會參加二○二四FIATA總部會議成果豐碩,亞太地區會議將於七月十一日至十二日在印尼巴里島召開,全球年會將於九月二十三日至二十七日於巴拿馬舉行。

二○二四年FIATA總部會議日前於瑞士日內瓦國際會議中心圓滿落幕,此次會議以「團結一致,共創韌性」為主題,召開十五場研討會,討論四十五個與該業相關重要關鍵議題,共有來自六十個國家逾二五○餘位全球貨運承攬物流業從業人員參加盛會。台北市海運承攬公會理事長翁堯賢與中華貨物通關自動化協會理事長同時也是FIATA副會長楊瑞如代表台灣協會會員與會,全程參加為期四天密集的各工作小組會議,共同分享台灣在全球供應鏈經驗與貢獻,帶回各組最新行業消息。

此次複合運輸組將重點關注於如何建立有彈性的多式聯運供應鏈,以應對意外變化的危機(例如區域戰爭和紅海危機)。關務組主題是擁抱新技術,確保貨運代理/報關行在不斷變化的環境中保持競爭力。空運組會議談到國際航空運輸協會(IATA)和國際海運運輸協會(FIATA)之間正進行的工作,各區域代表就全球航空貨運計劃(GACP)提出合作見解以及討論解決貨運代理遇到的區域空運挑戰。教育組以產業永續傳承、賦能未來的主題,討論藉由舉辦青年物流人才的比賽活動,吸引鼓勵年輕人進入該業,以及提拔培訓青年人才策略。

亞太區域組則談到,在二○二○至二○二二年的疫情大流行、地緣政治緊張局勢和武裝衝突,以及影響全球供應鏈的紅海危機後,尤其是從亞洲到歐洲的貨運,要積極建立運輸供應鏈的彈性,例如利用替代路線,通過陸路/鐵路連接東南亞和中國與歐洲的新陸路和海上貿易走廊來應變危機,亞太區各國代表在會議中分享經驗教訓,強調在更加不確定的環境中,運營方式比以往任何時候都更加重要。

海攬公會提到,FIATA總部會議每年在FIATA總部所在地瑞士日內瓦舉行,聚集FIATA協會會員、貨代企業會員、行業領導者和專家,以研討會形式探討交流,並安排分組討論,參加會員能於各項議程及工作坊中積極互動,並邀請行業專家回答特定行業問題。

FIATA主席Mr.Turgut Erkeskin指出,在供應鏈出現重大不確定性和衝擊後,貨運代理在為客戶提供增值服務,促進供應鏈的流動性和連通性方面發揮重要作用,同時也重申FIATA致力於團結貨代行業,有效代表其全球成員利益,在國際層面制定政策以促進國際貿易,並通過標準化和數位化提高服務品質。新技術帶來的數位轉型契機與FIATA提供數位行業解決方案以促進貿易所做的努力一致,例如數位FIATA多式聯運提單(eF-BL)及其安全的行業數據標準,FreightPay等。而培訓和授權下一代行業領導者的重要性亦確認為行業未來復原力的關鍵。

FIATA二○二四年亞太地區會議將於七月十一日至十二日在印尼巴里島召開,全球年會將於九月二十三日至二十七日於巴拿馬舉行,早鳥報名已開始(https://www.fiata2024.com.pa/),歡迎報名。

(台灣新生報航運版20240508)

You may also like
航海節學術研討戴輝煌解析2050航運產業淨零排放
加速推動航空業減碳 明年規劃試辦航機添加SAF
高雄關六櫃中心儀檢站自6月24日啟動貨櫃儀檢作業試營運
海攬公會6月27日召開會員大會 歡迎踴躍參加