Home > 航運消息 > 紅海危機吸收新造船運能閒置貨櫃船減縮

紅海危機吸收新造船運能閒置貨櫃船減縮

記者李錫銘/台北報導

Alphaliner航運市場週報指出,紅海危機迫使船公司採行繞道加船維持服務,此舉吸收了部分新造貨櫃船運能投入市場壓力,亦使得閒置貨櫃船隊運能減縮。

數據顯示,目前閒置貨櫃船隊處於22個多月來最低水準,僅有84艘船及一艘超過1.25萬TEU型船,並無超過1.8萬TEU型船,而進廠維修保養船舶數量也大幅下降,本(二)月12日降至99艘、總計運能23.62萬TEU,平均船型低於2400TEU。

Alphaliner報告稱,與去(2023)年相比運能比大幅下降,一年前閒置和船廠內船舶總運能佔貨櫃船隊的6.2%,目前則是1.5%。

分析指出,目前新交付運能大都直接運往亞洲至歐洲的航線,俾助航運公司維持從亞洲出發至歐洲航線服務。Alphaliner說,這至少需要兩艘,有時甚至是三艘船來維持每週在好望角附近的服務。

據瞭解,為維持定期航線服務,航運公司提供使用較小噸位的臨時航班,以填補日程安排上的空白,諸如麥司克、達飛、赫伯羅德、HMM、長榮及中遠均部署1800至6000TEU型船,1.1萬至兩萬TEU也加入部署。

(中華日報航運版20240226)

You may also like
美國東岸港口準備好接收來自巴爾的摩的貨物
繞行吸收運力 航運公司跨太平洋航線空航減少
陽明海運首季營收兩位數成長審慎應對航運市場挑戰與風險
德國火車司機工會與德鐵達成勞動協議 結束5個月的僵局