Home > 航運消息 > 海大與陽明海運厚植臺灣航運競爭力

海大與陽明海運厚植臺灣航運競爭力

【記者周家仰/台北報導】

▲▲海大校長許泰文與陽明海運董事長鄭貞茂代表簽約。(圖:海大提供) ▼海大與陽明海運舉辦產學合作框架協議書簽署儀式,所有出席者大合照。(圖:海大提供)

國立臺灣海洋大學(下稱海大)與世界第九大航商-陽明海運股份有限公司(下稱陽明海運)本(十一)月廿一日於海大行政大樓第二演講廳舉辦產學合作框架協議書簽署儀式,雙方自二○一七年起即陸續展開產學合作,至今透過產學合作培育海洋專業人才已超過一百八十位,將為國家與航運產業打造出更多優秀團隊,共同厚植臺灣航運競爭力。

此次簽署儀式由海大校長許泰文與陽明海運董事長鄭貞茂代表簽約。許校長指出,陽明海運提供航海與輪機相關科系學生一個培養興趣與專注學習潛能適性發展的機會,透過整體船岸人力培育、產學實習、業界講師授課與提供就業機會等,讓理論與實務接軌,培育海洋運輸產業專業人才,已有多位海大畢業生在陽明海運船隊服務、貢獻專業。此次合作也包含雙方技術資源交流、船舶數據與研究成果合理共享,期能達到理論與實務互補、雙贏。

陽明海運董事長鄭貞茂強調,陽明海運的岸勤人員有四分之一來自海大,海勤部分更是高達三分之一的人員,未來環境一定會朝向減碳、數位化發展,需要非常多的技術人才,還有包含法律、數位化的專才都是陽明海運所需的,陽明海運可提供學生一個不錯的出路,不僅可讓技術更上一層樓,更能擁有全球化的事業。今年產學合作改為簽署框架協議書,比原先的協議書更進一步、更加緊密,接下來也希望突破雙方框架,讓船長可以來海大授課,需要進修的船員也可來海大,海大就是陽明的搖籃。

海大表示,此次產學合作框架協議書簽署除儀式也舉辦意見交流,共同提升海大在航運人才上的培育,並在會後舉辦桌球聯誼賽,雙方以球會友,充分展現運動員精神,氣氛十分熱烈。

(台灣新生報航運版20231123)

You may also like
航海節學術研討戴輝煌解析2050航運產業淨零排放
加速推動航空業減碳 明年規劃試辦航機添加SAF
高雄關六櫃中心儀檢站自6月24日啟動貨櫃儀檢作業試營運
海攬公會6月27日召開會員大會 歡迎踴躍參加