Home > 航運消息 > 陽明海運獲文馨獎 文化永續發展獎殊榮

陽明海運獲文馨獎 文化永續發展獎殊榮

【記者周家仰/台北報導】

▲陽明海運長期推廣海洋永續文化獲文馨獎肯定。(圖:陽明海運公司提供)

 

文化部本(十一)月十六日舉辦「第十六屆文馨獎頒獎典禮」,陽明海運股份有限公司(下稱陽明海運)除以贊助陽明海洋文化基金會榮獲文馨獎常設獎「金獎」外,更以「持續推廣海洋永續文化,致力促使民眾認識家鄉、瞭解海洋環境」首度獲頒特別獎「文化永續發展獎」殊榮,由陽明海運行政長邱增玉代表公司接受表揚與領獎。

文馨獎肯定企業對藝文活動參與,也期待透過企業力量培養文化素養與營造優質文化環境。陽明海運基於提升全民對海洋文化體認,於二○○五年設立結合海運專業及海洋永續文化理念的「財團法人陽明海運文化基金會」,並將基隆港旁的百年歷史建築活化運用,修繕而成「陽明海洋文化藝術館」,提供民眾一個與海洋文化邂逅的優質場所。

陽明海洋文化藝術館舉辦不同形式的展覽、活動及講座,包含常設展「On Board從基隆出發航向世界」,從海運人的視角與動線,認識貨櫃運輸在國際貿易下扮演的角色;「海事職人初體驗」活動帶領學童從基隆港出發,學習港口與海洋、海事職人的相關知識;「Goods海上貨物rethinking-船廢零件再生計畫」透過解構與觀察,找到貨櫃輪汰廢零件應用於生活的多重可能與想像,實現航運融入生活的方法與廢料再生的永續價值;「小小航海家-冬夏令營」陪著學童走讀港區、搭小艇從海上看基隆,探索航運職人的各種可能與體驗多元的海洋教育。透過系列展覽與活動策劃,使民眾樂於親近海洋、喜歡海洋及保護海洋,同時也將海運歷史文化串聯在地生活,促使民眾不僅能認識家鄉、瞭解海洋環境,更為在地文化故事累積厚度。

陽明海運秉持「海洋文化為經,人文藝術為緯」的理念,長期積極推動SDG4(優質教育)及SDG11(永續城鄉),未來將持續推廣海洋教育及在地藝文活動,並以多元創意傳達其ESG價值、海洋文化及實踐社會公益的承諾,以「船」遞幸福,航向永續。

(台灣新生報航運版20231120)

You may also like
航海節學術研討戴輝煌解析2050航運產業淨零排放
加速推動航空業減碳 明年規劃試辦航機添加SAF
高雄關六櫃中心儀檢站自6月24日啟動貨櫃儀檢作業試營運
海攬公會6月27日召開會員大會 歡迎踴躍參加